波胆app(中国)股份有限公司官网

上汽集团

业绩推介

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

常见问题

Q:公司的发展战略是什么?

A:公司将牢牢把握市场演变、科技进步、产业变革大方向,围绕"十四五"战略目标,以推进实施上汽新能源汽车发展三年行动计划为主要抓手,准确识变、科学应变、主动求变,加快在产品端、营销端、组织端的创新变革:

在产品端,紧紧围绕用户体验和需求场景,创新产品概念、精准产品定义,充分发挥DMH超级混动、"中央计算+区域控制"银河全栈3.0智能车解决方案、整车中央协同运动控制平台(VMC)等行业领先技术优势,打造更具竞争力的智驾、智舱体验,并通过提升"软件定义汽车"能力,实现产品的快速迭代升级。

在营销端,紧紧围绕流量经济的大背景,创新传播方式,高质量输出传播内容,加快形成流量数据的闭环管理,用好新媒体手段实现对目标用户的精准传播,更好地引流聚流,着力提升流量向销量的转化效率。

在组织端,紧紧围绕市场竞争的新态势,打通产品和营销两端,将产品开发与市场表现紧密挂钩,建立相应的激励约束机制,实现产品全生命周期的闭环管理;同时,进一步推进组织的扁平化,加快市场响应速度,及时将用户意见反馈到产品开发部门,促进用户体验的持续升级。

Q:2024年公司的经营计划是什么?

A:2024年公司将坚持"稳中求进、关键在进"的工作总基调,把握好"质与量、稳与进、立与破"之间的关系,围绕"上汽新能源汽车发展三年行动计划",以更大力度抓好市场开拓、营销变革、提质增效,实现质的有效提升和量的合理增长;同时,围绕"创建世界一流示范企业"和"国企改革深化提升行动",以更大力度推进改革创新,抓好组织变革、流程优化、项目攻关等重点工作,持续增强新赛道上的核心竞争能力,更好激发队伍的动力活力。公司力争全年整车销量达到545万辆,预计营业总收入超过7900亿元,营业成本在7000亿元左右。

1、整车业务板块聚焦新能源汽车发展三年行动计划,以用户真实体验出发,提升产品综合竞争力,积极推进营销体系变革,抢抓市场结构性机会,确保年度经营目标完成。

2、零部件业务板块围绕电动智能网联发展趋势,加速业务和产品的转型升级,并通过整合资源,提升模块化、系统化的能力,抢占产业链供应链的制高点。

3、移动出行和服务板块继续发挥资源协同优势,全力保障物流运输,并围绕用户出行、汽车服务等使用场景,持续拓展新业务,进一步提升服务体验和经营质量。

4、金融板块进一步整合资源、创新服务,全力支持国内整车销售和海外市场开拓,并结合市场和政策变化,优化业务布局,强化金融赋能,促进价值实现。

5、国际经营板块以MG品牌诞生100周年为契机,抓好新品上市,推动智己产品出海,并进一步完善"产销运"协同的体系建设,精耕细作重点区域市场,加快开拓海外新市场,持续提升贡献水平。

6、创新科技板块统筹聚拢创新技术资源,围绕"软件定义汽车",推进"算法+软件+芯片"的协同开发,加快AI大模型等新技术的上车应用;围绕下一代动力电池技术,深化前瞻技术布局,推动产业化落地。

Q: 公司20223年度的分红政策是怎样的?

A:以总股本11,575,299,445股扣除截至本报告披露日公司回购专用证券账户上股份数(105,843,541股)的股本11,469,455,904股为基准,每10股派送现金红利3.69元(含税),共计4,232,229,228.58元。本次不进行资本公积金转增股本。在本报告披露之日起至实施权益分派股权登记日期间,若发生回购股份等情形并使公司享有利润分配权的股份数发生变动的,维持利润分配总额不变,相应调整每股分配的金额。上述利润分配方案须经股东大会审议通过后实施。此外,公司2023年以自有资金,采用集中竞价方式已实施的股份回购金额为257,966,864.65元(不含交易费用),占2023年合并报表归属于上市公司股东净利润的 1.83%。按前述分配预案测算,公司2023年年度现金分红总额(含回购)占2023年合并报表归属于上市公司股东净利润的31.83%。

加强投资者保护